【黃醫師專欄】中醫經絡(2)手太陰肺經

January 13, 2019

 

 

經絡是中醫的基本之一,爲了更加了解中醫,我先從十二正經與大家討論。

 

手太陰肺經《靈樞·經脈》曰:肺手太陰之脈,起於中焦(胃中脘處),下絡大腸,還循胃口(賁門),上膈屬肺。從肺系(喉嚨氣管),橫出腋下,下循臑內,行少陰、心主之前(手少陰心經之前),下肘中,循臂內上骨下廉(橈骨下緣),入寸口,上魚,循魚際,出大指之端。其支者,從腕後直出次指內廉,出其端。

 

知道肺經的循行,就可以知道為何中醫常所肺與大腸相表裏,往往懷疑肺經病變,則需詢問大便暢通與否,一為佐證肺經病變,二可了解所中之邪為風寒暑濕燥火,病機為何。

 

對照肺經的循行, 也可知為何“咳嗽不止於肺, 亦不離於肺”, 這是因為雖然“五臟六腑皆令人咳,非獨肺也”, 但是因為太陰肺經經肺系(喉嚨氣管), 不管是外邪所致的咳嗽, 還是其他內傷臟腑所致之氣逆, 皆需考慮太陰肺經, 所以在治療咳嗽時, 不可單單考慮肺經, 也不可不考慮肺經.

 

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤