【黃醫師專欄】中醫經絡(1)經絡存在嗎?

December 24, 2018

 

宋·竇材在《扁鵲心書·當明經絡》篇中語曰:“學醫不知經絡,開口動手便錯。蓋經絡不明,無以識病症之根源,究陰陽之傳變”。中醫講究經絡,然而經絡真的存在嗎?現在還真沒人能真的“看到”經絡,所以這個問題我們先放一放。

 

近來復讀內經,並借閲現代中西醫各家研究,越覺得人體奧秘仍需大家細細體會,人體活動真的只需要依靠西醫醫學所說的十大系統嗎?就以循環系統為例子,靠著一顆心臟作爲輸送全身血液的動力泵,靠著和我們拳頭大小的心臟裏面的左心室?維持全身體循環?一顆動力泵可以在全身曲折的血液河道裏發揮多大的功率,在經過了大中小動脈後,經微血管再到靜脈,再流囘心臟,這裡面的道路何其曲折,何其遠。我們都能“看到”循環系統,但是它就是循環系統的全部嗎?

 

大家都相信眼見為實,所以大家都相信看得到的血管,神經,骨骼,肌肉,甚至顯微鏡下的吞噬細胞,病毒,細菌,但對於看不到的中醫經絡,中醫氣血津液,甚至整個中醫學説,西醫醫學就只能報以懷疑的態度了。走在路上,看到人人都在用著手機,有沒有人想過,連接著你我手機的連接綫在哪裏?幾十年前當大家都使用有綫座機時,大概不會相信無綫手機的出現吧。

 

還是以西醫循環系統裏的心臟為例,西醫認爲心臟就是人體裏的動力泵,心臟只是個動力泵?《素問·靈蘭秘典論》:“心者,君主之官。神明出焉。”中醫學認爲心臟絕不是單純的動力泵,有學者如王唯工提出,心臟所泵之血,從心臟出,在主動脈弓,即中醫膻中穴處發出了第一個振動頻率,這種頻率就是中醫所說的“氣”,這個“氣”推動著“血”運行全身,在人體內外形成經絡通道並與五臟六腑經絡內外形成呼應。所以我們可以尋經取穴,在特定的穴位可以治療特定的疾患,蓋中醫認爲“不通則痛,痛則不通”,外在取穴後施加不同的手法,可以補瀉相應經絡臟腑,或通達淤積之所在,達到治病的目的。

 

中醫脈診,若以現代理論解釋,寸関尺脈皆為手橈動脈,有何稀奇,血虛則脈虛,血熱則脈數,這個在現代循環系統理論還真的說得通,可是我在臨床還真碰過如劉紹武先生所說的“聚関脈”,摸之関脈獨大,為中醫的肝氣鬱,投以理氣舒肝之方則應,這個就是中醫有諸內必形於外,內外呼應的經絡理論的另一明證。

 

雖然目前的科技水準還不能如顯微鏡放大細胞細菌一樣將經絡呈現在人們眼前,但經絡卻實實在在的在指導中醫學的發展。經絡的循行,經絡的相表裏,穴位的特異性等都是非常值得我們仔細體會的。

 

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤