【逸大夫專欄】桑樹的強大(三)瀉肺的桑白皮

May 21, 2018

 

桑白皮,是桑樹的根皮,一般於秋末葉落至初春發芽前採挖桑樹根部,刮去黃棕色的粗皮,剖開及剝取其白色根皮而得,故又稱桑根白皮。

 

  桑白皮性寒,味甘,歸肺經;有瀉肺平喘,行水利尿消腫的功效;常用於主治肺熱喘咳證、水腫脹滿尿少,面目肌膚浮腫之水腫實證。肺虛肺寒無火及風寒所致之咳嗽則不宜使用。蜜炙桑白皮可使其清瀉之性緩減,有潤肺止咳的作用。

 

  除此之外,桑白皮有兩個較著名的外用功效:治脫髮及美白。中醫藥古籍如《太平聖惠方》及《外臺秘要》等有記載,治脫髮可單用桑白皮煎水每天洗頭,若頭髮枯槁可加上側柏葉使用。根據桑白皮的行水藥性,相信這外洗法對脂溢性皮炎所致的脫髮會更為有效,如見頭皮瘙癢、油脂分泌量多及脫皮屑等。至於桑白皮的美白功效為現代研究發現,已經被廣泛使用於各大護膚品品牌的美白產品之中。

 

  詳情請咨詢註冊中醫師。下回再介紹桑枝。

 

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤