【田間醫話】扳機指

April 28, 2018

 

臨床最近比較多見一種病歷,即手指屈伸不利,時有彈響,伴隨疼痛,困擾患者平時的工作生活。這種疾病就是屈指肌腱腱鞘炎,我們俗稱的“扳機指”,“彈響指”。主要因爲局部活動過多,操勞過度,血不容筋,或者就是長時間受涼沾水,引起氣血凝滯,不能榮養經筋而發此病。多發於拇指,也有單發於第二,三指,嚴重患者同時多只手指發病。

 

 


如何造成這種疾病呢?手指經常屈伸,使屈肌腱與骨性纖維管反復摩擦,或者長期用力握持硬物,使骨性纖維管受硬物與掌骨頭的擠壓而發生局部充血、水腫,繼之纖維管變性,使管腔狹窄,屈指肌腱受壓而變細,兩端膨脹呈葫蘆狀。

 

一般檢查時壓痛點在掌骨頭的掌側面,並可摸到米粒大的結節,中醫在這方面治療,此結節是關鍵治療點,以理筋手法爲例,術者拇指在結節部作按壓、橫向推動及縱向推按,最後握住患指末端迅速拉開,如有彈響聲效果最好;如果以針灸治療,則找准結節點,針刺該位及周圍,隔日一次,效果可觀,但記住做好相應的消毒工作及避開大血管,以防止不必要的感染及出血。

 

圖: 互聯網

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤