【田間醫話】水腫再談

March 10, 2018

 

上篇已經跟大家簡單談了水腫,水腫的原因多種多樣,有病理性的也有生理性的,下面跟大家再介紹一種病理性水腫,即心源性水腫,這種水腫是由於心臟功能障礙引發的機體水腫,各種原因所致的心臟病,當心力衰竭時即出現水腫。心源性水腫的特點為:水腫逐漸形成,首先表現為尿量減少,肢體沉重,體重增加,然後逐漸出現下肢及全身水腫。水腫先從身體的下垂部位開始,逐漸發展為全身性水腫。一般首先出現下肢可凹陷性水腫,以踝部最為明顯。水腫的同時伴有右心衰竭和靜脈壓升高的其他症狀和體征,如心悸,氣喘,頸靜脈怒張,肝大,甚至胸腔積液、腹水等。西醫在治療心源性水腫的原則是強心、利尿、保護心臟。

 

中醫在此方面水腫的介紹,也有相關描述,即陰水,其發病較緩,足跗先腫,漸及週身,腰以下腫甚,按之凹陷,皮膚晦暗,小便短少,脾虛者,兼見脘痞便溏,四肢倦急,脈象濡緩,舌苔白膩;腎虛者,兼見腰膝酸軟,肢冷神疲,心悸胸悶,喘促難臥,腹大脹滿,脈象細弱,舌淡苔白。所以,西醫定義的心源性水腫,更像陰水中的腎陽衰微証。

 

中醫在治療這方面的水腫也有相應的特色,中醫中藥及針灸治療都有很好的療效。其治法是溫補腎陽,化氣利水,主方是濟生腎氣丸合真武湯加減,一般都會再配合針灸治療,取穴水分、水道、三焦俞、委陽、陰陵泉、腎俞、關元、足三裡。

 

總之,中醫有句老話,陽水易消,陰水難治,所以對於水腫的策略就是要及時發現、及時檢查、及時治療,要有決心有信心,再配合飲食及生活習慣的改變,中西醫結合的治療,以達到最佳的療效。

 

圖 : 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤