【田間醫話】足踝部扭傷處理貼士

November 30, 2017

 

近日周邊的朋友及接診的病人都遇到相同的問題,行走不小心,扭到脚踝,但從他們初期處理方式來看,卻不是那麽正確,有些的處理方式可能更加重足踝部的損傷,使復原更加推遲。足扭傷這個看似簡單常見的問題,大家卻不一定瞭解正確的初期處理方式,下面我就這個問題和大家探討一下。

 

一般足部扭傷大多都是發生在體育運動或是下落臺階踏空等,由於解剖構造和作用力的關係,當我們的腳向下垂時很容易使腳掌翻向內,而使踝關節的外側韌帶或肌腱受傷,嚴重者會造成局部的骨折及韌帶拉傷。

 

剛發生踝關節扭傷時,首先應立刻停止走動,讓受傷的部位休息、抬高,同時趕快用塑膠袋裝一些冰塊或冰水,或直接以冰毛巾覆蓋在扭傷的部位,並且外面用紗布、毛巾或布條等包起來,給予適當的壓迫作用。冰敷、壓迫及抬高的目的,是在使血管收縮,壓住破裂的的微血管,緩解繼續出血腫痛的趨勢,從而達到止血、止腫及止痛的效果。

 

冰敷需要采取間歇式,一般冰敷半個小時左右,可暫時先拿開,防止長時間冰凍影響血液末梢循環,造成不必要的其他損傷;包紥壓迫需要長時間保持,以防止局部腫脹,包紮的要領是受傷的踝關節必須保持在中立位,也就是小腿和腳板成九十度直角的姿勢,然後從腳趾的底部一直往上包紮,達到滿小腿肌肉的上緣為止。包紥不能過緊或者過松,都會影響恢復效果。以上就是間歇冰敷加上持續包紮壓迫的急救方式,必須持續二十四小時以上,直到給專科醫師診治為止。在這段期間,盡量不要用受傷的腳來著地走動,直到腫痛消失為止。

 

 

另外幾點注意的就是:一,剛扭傷時,如果受傷位置範圍内出現瘀血,要考慮可能有較多韌帶纖維受損或者骨折的可能,需要儘快進行相關的檢查以確診,勿盲目治療。二,剛受傷24小時内千萬不要熱敷及自行擦抹任何活絡油等,這樣會加重受傷位置的腫脹感,起到相反的作用。

 

總之,大家在受傷後做到以上冰敷,壓迫及擡高,觀察瘀血及靜養,儘快找專業醫師檢查治療,這樣恢復就會事半功倍。

 

圖:互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤