【田間醫話】經方小講

October 30, 2017

 

隨著生活質量的改善,大家都更加關注自己的健康問題,未病預防,知病防變意識正在深入人心,中醫在治未病方面發揮其獨特的優勢,下面我給大家簡單介紹一劑經方,其在補氣活血方面有著獨特的效果。

 

大多數中老年人士都會有一些慢性疾病,如高血壓,糖尿病,冠心病,腦埂塞,中風後遺症或者骨關節疾病等,時常會感到全身乏力,周身骨痛,四肢麻木等症狀,不知如何是好,有病亂投醫,而且也達不到滿意的療效。中國古代醫書《金匮要略》中寫道:“血痹阴阳俱微,寸口关上微,尺中小紧,外证身体不仁,如风痹状,黄芪桂枝五物汤主之”。今天我就跟大家説一下黃芪桂枝五物湯。

 

該方是古代治療血弊病的專方,其表現就是肌膚麻木不仁爲主,在現代臨床研究證明具有改善心腦供血及微循環,增强免疫等作用。現代經方大家黃煌教授曾在其書中寫道該方的適用人群:體型多偏胖,肌肉鬆弛,皮膚缺乏彈性,較濕潤,而色缺乏光澤,黃暗或暗紅,四肢末端紫暗,指甲多黃厚;腹大鬆軟,下肢多浮腫,容易乏力,頭暈,氣短,多汗等;心腦血管疾病多見,中老年人多見。

 

 

該方組成很簡單:黃芪,桂枝,芍藥,生薑,大棗這五味中藥,方中黄芪为君,甘温益气,补在表之卫气。桂枝散风寒而温经通痹,与黄芪配伍,益气温阳,和血通经。桂枝得黄芪益气而振奋卫阳;黄芪得桂枝,固表而不致留邪。芍药养血和营而通血痹,与桂枝合用,调营卫而和表里,两药为臣。生姜辛温,疏散风邪,以助桂枝之力;大枣甘温,养血益气,以资黄芪、芍药之功;与生姜为伍,又能和营卫,调诸药,以为佐使。共奏益气温经,和血通痹之效。

 

注意:體瘦、腹脹者慎用;黃芪大量使用時,可以導致食欲下降。建議在中醫師指導下選擇使用。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤