• 昭文

【文風筆動】" 甘麥大棗湯 "


甘麥大棗湯來源於東漢張仲景的《金匱要略》:「婦人臟躁,喜悲傷欲哭,象如 神靈所作,數欠伸,甘麥大棗湯主之」,主要用作治療婦人臟躁症。本病多見於 婦女,常因情緒不舒或思慮過度,而導致肝鬱化火傷陰,五臟陰液不足,虛火躁動,出 現心神不寧、喜怒無常或煩躁不安等症狀。甘麥大棗湯由甘草、小麥及大棗組 成,藥性甘緩平和,有補養心脾,緩急止躁的作用。儘管本方僅包含三味藥物,卻被 經常應用在臨床上: 清代葉天士以加味甘麥大棗湯治療心悸頭暈等證:「某二一 … 不時神煩心悸,頭眩脘悶 … 淮小麥三錢,南棗肉一枚,炒白芍一錢,柏子仁一錢半,茯神三錢,炙草四分」; 國醫大師鄧鐵濤以甘麥大棗湯治療關節痛: 「患者女,45歲,幹部。於1973年7月患左腕關節疼痛,怕風,風吹則全身疼痛,特別是肩關節為甚。進一步發展至大小關節疼痛,走路困難。至1975年,除關節疼痛外,全身皮膚像螞蟻爬行,又痛又麻,坐立不安,整天難受,心 慌...1975年9月來診,症如前述,舌質黯淡,苔白薄,脈細。治以甘麥大棗湯 合玉屏風散...共服藥60劑。1975年12月5日再診,螞蟻爬行樣感覺已消失,尚餘遊走樣皮膚局部疼痛,關節時有輕度疼痛,仍怕風畏寒,舌黯淡,苔薄白,脈細稍澀。照前方加雞血藤30克以養血息風。共服50多劑,服藥後有時自覺皮膚如有風出,病已基本治癒。繼續服前藥數10劑善後,追蹤一年多未見覆發 」。可見甘麥大棗湯用途廣泛,除以上例子外,本方更可用作治療失眠、更年期症狀、多汗、心律不整、胃病、躁鬱症等病,加上味道甘甜易入口,深受不少醫家喜愛。

圖:互聯網


168 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.