• 逸大夫

【逸大夫專欄】淺談跟痛症


跟痛症是最常見引起足跟疼痛的疾病,但並不是有足跟疼痛症狀就稱為跟痛症。

跟痛症主要是指跟骨底面由於慢性損傷所引起的疼痛,較普及的病名為足底筋膜炎,最確切的病名為蹠腱膜炎。

蹠腱膜自跟骨蹠面結節起,向前伸展,止於五個足趾近側趾節的骨膜上,如果長期、持續的牽拉,可在蹠腱膜的跟骨結節附著處發生慢性損傷,引起局部疼痛。

跟痛症多發生於40-60歲的中年和老年人。《諸病源候論》說:「夫勞傷之人,腎氣虛損,而腎主腰腳」,說明勞累過度與腎氣不足可引起腰腳痛。但60歲以後的老人,患足跟痛者又較少見。《類經》注解《內經.痹論》認為:「營衛之行澀,而經絡時疏,則血氣衰少,血氣衰少則滯逆亦少,故為不痛」。說明老人氣血衰少,活動減少,可以沒有顯著症狀。

一般起病緩慢,沒有外傷史,可單側發病,可有數月或幾年的病史。早晨起床後站立時疼痛較重,行走片刻後疼痛減輕,但行走過久疼痛又加重。局部檢查不紅不腫,在跟骨蹠面的跟骨結節處壓痛。

可伴有跟骨結節部的前緣骨刺,如跟骨刺較大時,可觸及骨性隆起。跟骨骨刺可引起足跟痛,但往往不是足跟痛的主要原因。X光檢查可幫助診斷,但臨床表現常與檢查所見不符,有骨刺者可無症狀,有症狀者可無骨刺。

跟痛症需要與其他可引起足跟疼痛症狀的疾病鑒別,包括跟腱炎、跟部滑囊炎,跟部脂肪墊損傷、跟骨骨骺炎、足跟部軟組織化膿感染和骨結核等等。跟腱炎、跟部滑囊炎和跟部脂肪墊損傷的壓痛點通常不在足跟底部,而在跟骨後上方的跟腱止點附近。跟骨骨骺炎多發於兒童。足跟部軟組織化膿感染雖有跟痛症狀,但局部有紅、腫、熱、痛,嚴重者有全身症狀;跟骨結核多發於青少年,局部微熱,腫痛範圍大。詳情請咨詢註冊中醫師。

圖: 互聯網


​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.