【中醫新悟】中西合參 遠離腰痛

May 28, 2019

 

中醫骨傷為解決市民各類型的痛症,提供內科、針灸、骨傷推拿服務。 在傳統中醫診斷上配合現代理學檢查、神經傳導檢查、放射線診斷與化 驗數據,大幅增加診斷的準確性,治療時有效改善症狀將疼痛降至最 低。

 

腰痛的普遍性 根據統計,幾乎每個人一生都會受到腰痛的困擾,80%-90%的人都患過 不同程度的腰痛。大多數情况下能在5週內康復,但約有10%的患者反應 未如理想持續受痛楚困擾(長者尤甚) 從而影響正常生活。

 

腰痛的成因 大部份的腰痛是由機械性引起的。腰部很多組織都可能是致痛的成因。 從臨床角度而言,腰痛的確切成因並不容易確定,有時需要透過放射 線、超聲波檢查,排除骨折、骨裂及鑑別腎臟疾病才能確診痛症的成 因。 在看診的過程中,我察覺到腰痛的誤診率頗高,除了機械型、炎症型還 要排除感染型、腫瘤型;通過體格檢查、放射診斷及中醫辨證「三位一 體」進行理法分析,採取針刺、中藥、推拿、整復、薰洗、敷貼、艾 灸、火罐、耳穴等治療。

 

臨床常見的腰痛:

 

✔ 腰部扭傷和勞損 ✔ 椎間盤突出症 ✔ 椎管狹窄症 ✔ 腰椎後關節紊亂 ✔ 骶髂關節扭傷 ✔ 脊椎滑脫 中醫如何治療腰痛?

1. 骨傷推拿 - 無論哪種類型的腰痛,目標首先是醫治疼痛引發的肌

肉痙癴反應。對於不同症型的疼痛採用對應手法例如按法、壓法、 滾法、拿法、捏法等,促進血液淋巴循環、調節神經抑制興奮、修 復組織損傷。

2. 復位手法 - 矯正 錯位的脊椎關節,改善周圍肌肉纖維及神經刺激

所產生的炎性疼痛。即直接向個別關節施以適當的力度,配合一些 持別手法例如脊椎牽引法、傳統 肩臀 復位法、屈髖屈膝板法、腰部 後板法等以加強療效。

3. 中藥 - 根據傷科經典《證治準繩•腰痛》云:「有風、有濕、有

寒、有熱、有挫閃、有瘀血、有滯氣、有痰積,皆標也,腎虛其本 也。」引起腰痛的原因是腰部受到風寒濕熱等外邪侵襲;又或勞累

所傷;又或腎氣虧虛、氣血不通阻塞腰部脈絡等。 處方籤如: 桃紅 四物湯、獨活寄生湯、當歸芍藥散、六味地黃丸 舒筋活血等辯證 分型,對症下藥。

4. 針灸治療 -《針經摘英集·治病直刺訣》:“治忽然氣滯腰疼,不可

俯仰,刺足太陽絡神關(志室)二穴 毫針針入五分,得氣即瀉,次 針足厥陰經行間二穴刺足太陰經委中二穴取經血而愈。凡腰痛刺之 不已者,刺八髎穴而愈”。 針灸的優勢在於,針刺可以「直達病 所」,直接深入疼痛部位發揮鎮痛作用,減輕症狀,並通過作用於 肌肉、筋膜,從根本上消除疼痛。

5. 調整生活習慣 - 骨傷醫師不會只著重推拿與針灸治療,而是從人

的整體去瞭解病痛的來源以求根本之道。運動、飲食、工作姿勢、 情緒及睡眠等,這些對於腰痛的形成和預防都有重大的影響;並根 據體質狀況,建議合適的伸展和肌肉鍛練運動。

 

各類型痛症

 

另外,針對急慢性痛症 (頸椎病、腕管綜合症、肩周 炎 、肱骨外上髁 炎、腰椎骨關節病、膝關節膝退化、足跟踝痛等),骨傷推拿有明顯的 優勢。其損傷的毛細血管破裂產生積血,刺激交感及痛覺神經接受器 產生疼痛訊號。對於這類症型的疾病, 骨傷醫師採用相對應的手法, 為辛苦堅守工作崗位的市民提供優質的中醫服務。

 

圖:互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤