【脈枕的兩端】戒口與不戒口

December 17, 2018

 

戒口有時候很重要,有時候其實可以看得輕點。主要還是在乎病種和病情的需要。

    例如常設的戒口有「煎炸辛辣、生冷、牛奶」五項,都有各自的原因。煎炸辛辣主要源於香港地處南方,人都汗孔疏,易見發越,易有燥熱。寒者已需用熱藥,病人再加一重,自然不好,往往燥而不補。而熱者再熱,自然更壞。所以一般都讓病人戒煎炸辛辣,淺嘗可以,過多當然不好。

    另外一種誤會,就是「燒菜」,「打邊爐焓菜」以為不燥熱,其實在下實踐還是一樣的。有人認為與食物溫度無關,其實不然,那是對中醫理論和臨床的誤解。從前我自己慢性咽炎時試過,而其他患者也是萬試萬靈,所以不信者,只能後果自負了。

    生冷則相對視乎病人體質,胃強者稍好,弱則一般了。內傷會讓問題持續,外感則會拖延病情,所以一般也是可免則免。牛奶則比較大問題,因為按當代研究,一般東方人八至九成均對乳糖消化不好,所以一般不建議用,而患有過敏性疾病的患者就更加。除非特別陰虛適合喝牛奶的患者,否則一般都建議轉用豆奶。

    而就體察患者而言,只要一般不是特異性質強的食物,就在下而言都小禁絕,因為藥效好,自然就相對生活可以自由點。除非吃了不舒服,否則可以放鬆一點。至於雪糕甜點,如果患者身體容許,則一般訴說可以淺嘗,但請他們吃質量好點的。事緣食好點的,患者快樂度增加,也增加了購買的難度和成本,實質上是小吃了。而且這些,確實是優質點的,比較健康,後患較少。尤其常訴說:「你吃了一百元一杯的優質又好吃的雪糕,然後不舒服,怎麼樣都比起吃了十元一杯的值得。」絕大多數患者都點頭表示認同。

 

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤