【田間醫話】脫 髮 (上)

December 17, 2018

 

近來脫髮病人就診見多,借此機會與大家分享一下何爲脫髮。

現代醫學將脫髮分為斑禿,脂溢性脫髮等多種,今天重點講這兩種常見的脫髮。

 

斑禿,中醫又名“油風”,俗稱“鬼剃頭”,是一種驟然發生的局限性斑片狀的脫髮性毛髮病。其病變處頭皮正常,無炎症及自覺症状。本病病程經過緩慢,可自行緩解和複發。該病與免疫力失調、壓力突然加大有一定關係,所以其發病與精神因素關係較大。

 

本病與氣血雙虛,肝腎不足,血瘀毛竅有關。發為血之餘,氣虛則血難生,毛根不得需養,故發落成片;肝藏血,腎藏精,精血不足則發無生長之源;阻塞血路,新血不能養發,故發脫落。辨證分為:心脾氣虛(神志不暢、頭暈目眩、夜寐夢多、失眠),肝鬱血瘀(氣瀉胸悶、肝脾腫大、胸肋脹痛),氣血兩虛(病後或病久脫髮,神疾乏力,面色蒼白,形體消瘦),肝腎不足(頭暈耳鳴,腰背痛、遺精滑泄,陽痿口乾)。  

 

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤