【脈枕的兩端】從藥物質量帶動臨床服務

November 22, 2018

 

當看完病以後,就到處方環節。一般的模式,是按規給予治療。實際上,「可行的治療」並不固定,而是由藥物質量所帶動的。

    倘若藥材質量好,則自然較多用藥材及代煮服務,因為康復快,療效好,整體醫療成本低。同時輔帶的製劑,藥效亦好,例如外敷藥物,浸洗藥等。所以當藥物質量好時,附帶則可以提供更多的服務。尤其病情較重者,可以提供更多適切的選擇。

    倘若藥材質量不好,則使用藥材的動力較少,外用製劑亦使用較少。因為療效不突出,自然就只用方便的。

有時候,因為病情較輕,所以亦可選用較為方便的治療,例如一般感冒,簡單處理亦足夠。需要視乎病人的需要,其祈望與及臨床療效作出建議,說明如何對患者最好。

就筆者個人而言,始終希望把藥效做到相當到位,制劑也到位,給予患者最多元化及份發揮中醫療效的治療。慶幸藥房同事努力不懈,為我們帶來了很多不同有效而方便的制劑,滿足了我個人的祈望,滿足了病人的需要。

 

圖:互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤