【田間醫話】跟腱斷裂

August 31, 2018

 

前段時間因為運動突然出現意外受傷, 就診急診確診跟腱斷裂,需手術治療加上長期功能鍛煉才能恢復。跟腱斷裂這個疾病屬於骨科或者運動醫學科範疇,最耳熟能詳的明星如NBA籃球明星科比和中國110米欄飛人劉翔,都是因為該病過早的離開運動賽場。下面跟大家簡單介紹一下該病。

 

何謂跟腱及跟腱斷裂成因

 

跟腱是足踝後部人體最強大的肌腱,能承受很大的張力,其功能是負責踝關節的蹠屈,對於行走等日常生活得動作的完成起重要的作用。除個別疾病和特殊的動作外,在日常生活中很難發生斷裂。除少數跟腱原位外傷導致的開放性跟腱斷裂外,大部分跟腱斷裂是由間接外力引發。部分跟腱斷裂的患者在發生跟腱斷裂前都有跟腱相關的慢性疾病,如跟腱斑塊形成等。跟腱斷裂亦高發于僅於閒暇日或休息日進行較大運動量體育活動的人。

間接暴力導致跟腱斷裂的機理是當踝關節處在過伸位小腿三頭肌突然發力引起。當踝關節在背伸20度°~30°發力蹠屈時跟骨結節到踝的軸心半徑大,跟腱處於極度緊張狀態,此時突然用力踏跳,已緊張的跟腱需要承擔超過自身重力幾倍的力,跟腱發生斷裂。

其發生的高危人群是運動員和演員等。

 

臨床表現:

 

患者常訴有足跟後方有棒擊感,隨即出現提踵無力,無法完成蹬地、跳躍等動作。表現為行走困難及推進無力並伴有跛行。跟腱處出現凹陷。接下來的幾小時或幾天內軟組織逐漸腫脹。踝關節後方出現延足跟的瘀斑。

 

診斷方法:

 

1、最易明確診斷的檢查方法是通過擠壓小腿後方肌肉(Thompson征)來判斷腓腸肌-比目魚肌複合體的連續性。令患者俯臥雙足置於床沿外,手捏小腿三頭肌肌腹,正常側踝于捏肌肉時立即蹠屈,跟腱完全斷裂時捏肌肉時踝關節不動

2、最有效便捷的檢查方法是超聲檢查,可明確跟腱是否斷裂,斷裂的位置。

3、後續的核磁共振成像可進一步檢查判斷跟腱變性的程度。

4、普通X線平片可用於判斷是否伴有跟腱附著部位的急性撕脫骨折。

 

治療:

 

有後足棒擊感並伴有後足疼痛蹠屈困難的患者應儘快至醫院就診,明確或排除跟腱斷裂的診斷,防止演變成陳舊跟腱斷裂。根據患者的具體情況進行手術或非手術治療的選擇。跟腱斷裂手術的成敗在於手術縫合時準確的掌握好縫合的鬆緊度。非手術治療不易做到此點。對於一般人來說,保守治療的效果可達到基本滿意的效果,對於運動員和從事需要進行複雜活動的演藝人員,跟腱張力的些許改變即可完全喪失運動或演出壽命。因此對於對功能要求較高的人群,除無條件進行手術或局部皮膚有感染不宜手術的情況下,可採取非手術療法,其他時候以手術治療為佳。

 

 

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤