【逸大夫專欄】什麼是「五勞七傷」?(三)

August 20, 2018

上回提及過隋代醫家巢元方於其著作《諸病源候論》提出虛勞候,包括有五勞、六極、七傷。上回介紹了他以五臟相應的五勞,今回介紹較少人聽過的「六極」。所謂「六極」,就是指人體內的六個不同部份受到極度耗損的情況,六個不同部份包括氣、血、筋、骨、肌、精。

 

  「六極」即分別為氣極、血極、筋極、骨極、肌極、精極。原文如下:

 

「一曰氣極,令人內虛,五臟不足,邪氣多,正氣少,不欲言。」

「二曰血極,令人無顏色,眉髮墮落,忽忽喜忘。」

「三曰筋極,令人數轉筋,十指爪甲皆痛,苦倦不能久立。」

「四曰骨極,令人痠削,齒苦痛,手足煩疼,不可以立,不欲行動。」

「五曰肌極,令人羸瘦,無潤澤,飲食不生肌膚。」

「六曰精極,令人少氣嗡嗡然,內虛,五臟氣不足,髮毛落,悲傷喜忘。」

 

參考翻譯如下:

「氣極」:令人體內正氣虧虛,五臟正氣不足,易內生邪物或外感病邪,正氣則越耗損,沒有氣力而不想說話

「血極」:令人面部色淡,眉毛及頭髮易脫落,記憶力下降

「筋極」:令人經常「抽筋」,手指易疼痛,疲憊不堪而不能長時間站立

「骨極」:令人痠軟瘦削,易牙痛,易常感肢體疼痛,甚至不能站立,不想活動

「肌極」:令人瘦弱,皮膚乾燥而暗啞,即使飲食充足也不能助長肌肉及皮膚的修復及生長

「精極」:令人沒有氣力,易眩暈或耳鳴,體內正氣虧虛,五臟正氣不足,脫髮,情緒低落,記憶力下降

 

  以上描述的情況代表身體已有一定程度的虧損,鼓勵大家多點留意自己的身體症狀,如發現身體有問題即可及早求醫了。

 

  下回待續。詳情請咨詢註冊中醫師。

圖 互聯網

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤