【脈枕的兩端】路邊資訊的處理

有時候患者獲得的資訊小,會讓問題變得困難。也有時候,是獲得過多資料而沒法得知正確的資訊。故此在治療其中,需要更詳細的判別所有的用藥、資訊和祈望。我們本著對當代中西學術負責的態度,為病人提供最好的意見和服務。有時候也有必要與西醫溝通,商討用藥。

 

例如這案例,患者乳頭濕疹,自行選用類固醇。表面短期可以起效,但實際皮膚越用越薄,以致於最終可能造成依賴性而產生更多其他的問題,並更難痊癒。亦有些網上意見介紹患者自行購買其他「看似簡單」的成藥,其實也含較強力的激素。並不適合患者自行使用,應先諮詢醫生。這些例子不獨網上,也是市面患者時有看到的。

 

而同一時間,患者服用中藥後不適,亦有多種不同理解。例如可能中藥含硫磺,需要使用更高質的藥材。或是需要處方中更多兼顧,等等不一而足,患者因為服藥後有不適就放棄治療,未必一定正確。同時即便內服藥不適,亦可以選用外用藥,亦同樣可以起效幫助控制。

 

    皮膚病一般問題不大,但有一些情況則需嚴謹注意。例如有腎病 患者長時間使用類固醇而效果不彰,既不能讓患者一時立刻停藥/減藥,那樣容易引致反彈更可能帶來危險;同時也不能對一些無效治療置之不理,因為強力用藥而無臨床效果,只是讓患者白白承受副作用。那就應讓患者理解各種藥物的作用,本著對當代學術的理解說明,減輕患者的誤解。然後中西醫團隊商討,如何使用,如何進退,如何增減,都需要就患者的實際情況為準,以患者利益為核心商討方案。

 

圖: 互聯網

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤