【逸峰閣】中藥的行話

June 16, 2018

俗話說:“隔行如隔山”,不論是作為醫生的我們,還是需要購藥服藥的普通香港市民,都需要對一些中藥的特定稱謂有所瞭解,這樣,既有利於增加醫生的知識儲備,更有利於患者掌握一定的話語權,填補與醫生之間的“知識鴻溝”,促進醫患關係。

    廢話少說,那就讓我們來一起看看那些常用的“中藥行話”吧!

01

四大懷藥

指懷地黃、懷牛膝、懷菊花、懷山藥。

    為什麼稱為“懷藥”呢?因為這四味藥當時生產于河南省古懷慶地區,並不是當代意義上的懷慶。實際上,四味藥材中除了牛膝產于懷

 

慶以外,其他都不在懷慶。

 

02

浙八味

指浙貝母、浙玄參、杭麥冬、杭白菊、山茱萸、延胡索、白芍和白術。

    這裡面有八味藥,我就不一一列舉的,感興趣的朋友可以去搜索詳細資訊。我主要說一說其中的白芍。白芍入藥的時候需切成薄片,令有效成分充分析出,以便於人體吸收。紀錄片《本草中國》裡能將白芍根手工切的薄如蟬翼的老師傅,練成這個本領需要花費很長的時間,我們也知道現在已經有可以替代人工,將中藥材加工的很精細的現代機器,但是我們還是要說,這些老一輩的手藝人身上的工匠精神是我們這一代人需要去學習和敬仰的。

 

03

東北藥材三寶

人參、細辛、五味子。

    這裡主要和大家講一講人參吧。咱們說的人參分為園參和林下山參。園參是人工栽培的,而林下山參是播種在山林野生狀態下自然生長的人參。園參主根比較粗而長,支根多而短;林下山參主根粗而短,且較為常見兩根支根呈人字形。你能分清了嗎?並且藥房裡賣的人參多為園參,價格其實也並不會很高,因為園參的種植大大增加了產量,人參便不再是少數人才能享用的滋補品了。

 

04

雪上一枝蒿

    產于雲南高海拔地區,有劇毒,對各種內外傷疼痛,內服外搽具有立竿見影的奇特療效。有點像武打小說裡人物的名字~~

 

05

菊花心

    藥材橫切面具有放射狀紋理或裂隙,全形如菊花稱菊花心。如甘草。也就是說菊花心本質上不是一味藥材,而是藥材的一種形態。甘草有“朝中國老,藥中甘草”的美譽,用以說明它有調和諸藥的作用。

 

06

紅蓮

指帶種皮的蓮子。

    我們在超市看到的蓮子都是白的,是已經剝去種皮的,而紅蓮則是帶有種皮的蓮子,可不是指“紅色的蓮花”喲~~

 

好了,這些小知識你記住了嗎?

 

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤