【文風筆動】白癜風的中醫治療

June 9, 2018

 

白癜風是一種因皮膚色素褪失而產生不規則白色斑片的慢性皮膚病,發病率大概為0.1%-2%。白癜風可見於各個年齡層,皮損大小形狀不定,可分布於身體任何部位,通常沒有自覺症狀.到目前為止,白癜風的發病原因尚未能確定,但普遍認為與以下幾種因素有關: 自身免疫系統、黑色素細胞提早衰退或損傷、精神因素、遺傳因素、外傷、曝曬和腎上腺素異常。

有關白癜風的病名最早出現在於隋代醫家巢元方所著的《諸病源候論》:「白癜者,面及頸項身體皮肉色變白,與肉色不同,亦不癢痛,謂之白癜。亦是風邪搏於皮膚,血氣不和所生也。」經過後世醫家不斷補充其發病機理與治則治法,現在大致認為白癜風的病因有七情內傷、六淫外襲、跌撲損傷及肝腎不足.治療分別以疏肝解鬱、散風潤燥、祛濕清熱、散寒通絡、活血化瘀及滋補肝腎為主.根據皮損發生部位可隨證加減,例如頭面部可以加升麻,下肢加桑枝等.另外,也可以使用針灸療法,例如體針和耳針促進療癒.調攝方面,建議多吃黑色植物例如黑芝麻、黑豆,少吃維他命C豐富的食物例如奇異果、士多啤梨等,並加強防曬,減少曬傷. 

 

圖:互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤