【脈枕的兩端】如何服藥?

 

藥開到好,談好了用甚麼藥了,還要跟患者商討怎麼服藥。服藥方法有好多,有飯前飯後,有伴隨物,有分時服藥等。

飯前飯後:其實傳統服藥,有幾種說法。主要是空腹服用,吸收最好,我們在北方的時候都這樣。但在南方可能脾胃稍弱,則往往是飯後服用。另一種則是按病勢,一說是在下在裡補益的藥就空腹服;在上在外的病就食後服,讓藥的升降更好,不過筆者較少顧此說。

伴隨物:例如感冒藥,傳統常用方桂枝湯就要求患者服藥後服熱粥,然後溫覆取汗。筆者多年親嚐,但凡服熱粥取汗,效果明顯更佳。甚至一汗即癒。所以一般均會注明,但似乎可以執行者較少。所以也有醫者考慮如何用藥幫助達到,例如張鈍純有桂枝湯代粥法,是有意義,但也未達到服粥溫覆的地步。
另一種則是補藥伴酒,如傳統補益方腎氣丸就需要用酒伴服,助藥行走。其中可以按需要選取黃酒、清酒、農酒,各酒有獨立功效,可按病人的需要和口感愛好決定。如果需要收斂,即可以伴醋服用。也有伴監湯服用。

服藥時間:主要是按病人的生活起居週期。例如有朝服補脾肺藥,晚服補腎藥/助眠藥的方法。因為服補脾肺藥會致氣血升提,人會比較精神,故此順應時間,早午服藥,讓病人該精神時精神。而到晚間補堅收斂,則可以病人更能安睡。故此條件許可,有時可以開張兩種處方,幫助患者日夜生理機制的恢復。
 

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤