【逸大夫專欄】淺談流感

February 15, 2018

 

最近由於流感疫苗風波,引來全港熾熱的討論,某程度上帶起大家對流感的關注其實是好事。很多同道已就流感問題撰文,本文亦沒有創新論點,只打算像平時叮囑各位一樣,繼續苦口婆心跟大家說預防流感的王道:注意個人衛生及提升自身抵抗力。

 

  即使確信流感疫苗有成效的專家都會承認,注射了流感疫苗後仍然有相當的機會患上流感。流感疫苗的成效不能與其他傳統傳染病疫苗相比,主要原因是流感病毒的多樣性和變異性。但是,注意個人衛生以防止傳染這個王道,就是每個人都應當盡力而為的責任。而小童及長者等衛生意識不足,責任就落在社會教育身上。簡單如「勤洗手,勿亂摸」,接觸了公共物體後就不要觸摸眼耳口鼻;咳嗽及噴嚏用紙巾掩蓋好口鼻;感冒生病了就戴上口罩以免傳染他人,而在人多的室內地方就戴上口罩保護自己;定時消毒清潔多人接觸的公共物體等等。相信經歷過「非典」一疫,大家都對以上都不感陌生,但是人就是「針唔吉到肉唔知痛」,明明應該是日常習慣,卻在沒有大疫症時就拋棄掉。

 

  另外,中醫自古已相信「正氣內存,邪不可干」,這與現代醫學亦不謀而合,可以引申為只要抵抗力/免疫力足夠的話,感染疾病的機會就會減少。現代醫藥在補健身體上多以營養學角度出發,如預防患上感冒就常建議吸收充足的維他命C以提升抵抗力;而中醫則較多強調保持臟腑功能正常的重要性。在保衛身體的功能上,中醫認為主要依靠遊走體表脈外的衛氣為屏障,而衛氣主要依靠肺、脾、腎三臟的正氣而生,當中雖以肺氣為重,但脾腎本與肺臟互相扶持,所以當肺脾腎三臟正氣不足時,抵抗力皆會下降。除了求診中醫為肺脾腎三臟調治外,一個健康的生活習慣是必不可少的,注意包括充足休息、健康飲食、適量鍛鍊及情志舒暢等調控,相關例子可留意如:過勞不休會傷腎;過食肥甘厚膩生冷會傷脾;運動鍛鍊可強肺;七情內傷中過悲傷肺、過思傷脾、過恐傷腎等等。

 

  最後,中醫相信「風為百病之長」,風邪在外感六淫病邪「風、寒、暑、濕、燥、火」中致病的機會最大,外感風邪往往率先侵襲肺臟,所以注意衣著保暖,避受風寒,也是預防外感的理所當然的必要措施。

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤