【脈枕的兩端】方案的設計

February 14, 2018

一個中藥處方,要與患者之間對處理方案有所共識。第一個是劑型,用湯藥、沖劑,或是其他傳統丸散膏丹,都要考慮。有法例限制,臨床效果與及方便性作出權衡。我個人喜用湯藥,效果明顯更好,大概看多了的病人,都可以明感受到。

然而並不單純開湯藥就解決問題。服藥多久,服多少,都要考慮。有些老人家不喜歡吃藥,就要調整服藥的頻次,讓他輕鬆一點。也有不少病人有多重用藥,就要考慮藥物作用,兼顧服藥時間,減低服藥的負擔。也有一些病人,對特定味道不喜歡,也要將就,讓口感稍有改善。

 

 

 


這些還不夠,有時候還要考慮藥物怎麼煮,或者煮不煮。例如高麗參西洋參粉等藥材,較貴,如果煮的話,釋出率利用率會較低。所以對於吞嚥功能正常的人,可以給予粉,直接吞服,不行方用煮。一則節省藥源和成本,也可以使方藥更有效又更靈活,可以讓病人自行調整參粉的用量,達到有效而不燥為止。

所以每一個治療方案,都是就著患者個體的情況考慮出來。有時候要考慮患者的方便和習慣,要考慮經濟原則,更要考慮藥效,目標是讓患者負擔減輕服藥方便,而又可以滿足醫療目標。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤