【脈枕的兩端】治療的選擇

February 1, 2018

 



當醫患之間已經一起在治療上有了共識,就要開始思考怎麼樣去治療。該針就針?推拿就推拿,開藥就開藥。不就是這麼簡單嗎? 實際上確實不是。
不同治療之間會有不同的效果、成本和受苦程度。每一種都要考慮患者的實際環境。例如不同疾病有不同階段,在下曾有腰傷,起初需要針灸推拿復位,湯藥幫助止痛。然而到慢性期,真正長治久安的是內服丸藥。及後又再適度推拿,調整肌肉平衡。不同時期的疾病,要按其需要選擇治療,難言像病人所想可以隨意自選治療。
而即使同一類的治療,也可以有多種處理手法。穴位針法有選擇,推拿復位的選擇與操作。患者可能都會覺得「立刻不痛」、「立刻舒緩」的最好,然而手法過重,單純的止痛往往都未必真正對治癒病情有益,所以醫者都要再三思量,平衡現時需要及治癒的需要。
內服藥處方,也是一樣。病情輕微還是較重,需要用顆粒劑作即時處理,還是要用湯藥調治?這些都要有所共識。從醫師角度看,如不需即時治療,湯藥效果自然最好。然而患者常常需要方便,也需配合,畢竟社會現代化,顆粒劑有其方便之處。而代煎湯藥則在方便同時達到最佳療效,病人可以接受就更好了。往往患者追求方便,要求顆粒劑,然而其病情未必適合,只好坦言相告再作決定。
而服藥多少次,藥味的選擇,以調治為主,或急病重病要求最大療效,也要思量。尤其除了顆粒劑和湯藥外,其實還有更多傳統製劑可以選擇。醫者需要就治則的需要,患者的方便去選擇。下回我們可再介紹。

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤