【田間醫話】冬季養生

December 15, 2017

 

中醫認為冬季是匿藏精氣的時節,《內經・四氣調神大論》中寫道:“冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。”也就是説,冬季當使神志伏匿,並保持情志舒暢而閉藏,以適應天時的閉藏之期。逆之則水傷(傷腎),木(肝)失所養,並影響春季生髮之氣,而造成春天疾病的爆發。

 

所以冬季的養生尤爲重要,為達到保養精氣、強身健體、延年益壽的目的,進補以立冬後至立春前這段期間最為適宜。冬季外部氣候寒冷,寒氣凝滯收引,易導致人體氣機、血運不暢,而使許多舊病復發或加重。特別是那些嚴重威脅生命的疾病,如中風、腦出血、心肌梗死等。所以冬季養生要注意“防寒”。冬季,人體陽氣收藏,氣血趨向於裡,皮膚緻密,水濕不易從體表外泄,而經腎、膀胱的氣化,無形中就加重了腎臟的負擔,易導致腎炎、遺尿、尿失禁、水腫等疾病的發生。因此冬季養生要注意腎的養護。

 

腎是 “先天之本”,是人体生命的原動力。冬季,人體陽氣内斂,人體的生理活動也有所收斂。此时,腎既要為维持冬季熱量支出準備足夠的能量,又要為來年存一定的能量,所以此時養腎至關重要。飲食上就要時刻關注腎的調養,注意熱量的補充,要適當多吃些動物性食品和豆類,補充维生素和無機鹽。羊肉、鴨肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、蘿蔔等均是冬季適宜食物。

 

下面向大家推薦一個冬季進補的藥膳——當歸生姜羊肉湯

 

此湯出自《金匱要略》卷上,具有温中補虛,祛寒止痛的功效。本身主治寒疝腹中痛及脇痛里急者;產後腹中㽲痛,腹中寒疝,虛勞不足。

 

藥膳組成:

當歸三两,生姜五两,羊肉一斤。

根據每個個體的身體狀況不同,如體寒者,加重生姜劑量,或加肉桂,乾薑;痛而嘔者,加橘皮、白术;疼痛劇烈者,加烏藥、木香、川楝子;氣虛,加黄芪、人參;瘀血内阻,加桃仁、红花、丹參;肝腎不足,加枸杞子、當歸、首烏、菟絲子等。

 

當然此方適用於肝腎陽虛的人,也就是本身偏寒體質的人適宜,如果陰虛火旺的,肝經郁火者則不宜食用;再有,關於当归生姜羊肉湯的煎服法,可以先煮羊肉,以羊肉湯煎當歸、生姜等,然後去歸、姜等藥材而服食羊肉湯,即可。

圖: 互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤