【逸大夫專欄】阿膠的冤屈 (二)

December 5, 2017

 

濫用阿膠的人不是中醫

 

  中醫以「天人合一」的自然觀為核心思想,意指人類和自然界有統一整體的關係,人體的機理亦是自然的反映,而人體亦會被自然變化所影響,所以人類應該隨著自然規律而生活。試問推崇與自然共存的中醫又怎會有殘酷自私又不尊重自然生命的心態?在古代已有醫家呼籲大家應珍惜自然生物資源,不應胡亂使用動物藥,在真的有需要的情況下才用。 我們應當讉責的是那些胡亂叫人服食或自行服食阿膠的人,包括那些為了利益而不負責任地宣揚阿膠為保健之物的商家、那些胡亂處方阿膠的無良醫師、及那些無知而又不求甚解、或人云亦云、或隨波逐流而胡亂使用阿膠者。

 

  真正的中醫不會濫用阿膠,令阿膠被濫用的是醜陋的人性。如果阿膠可以被規管為中醫處方藥物,而不是隨處可見的保健品,阿膠根本不會被如此嚴重濫用,甚至不會被如此炒賣。就如同犀牛角及穿山甲等受保護動物藥,他們被濫捕不會是因為中醫的錯,是因為人類的貪念作炒賣所致,真中醫根本不會把他們使用至瀕臨滅絕。而且,所謂「是藥三分毒」,胡亂服用阿膠除了無效之外,亦會損傷身體,最常見就是滯礙損害脾胃及助長痰濕之邪。就如同安宮牛黃丸明明是急救藥物,欲被胡亂吹捧為保健品一樣,這些根本不是真中醫的原意,欲被無良小人扭曲求利。

 

重溫 : 阿膠的冤屈 (一):驢皮不需要生前鞭打及活取  

 

預告:

阿膠的冤屈 (三):補血藥有很多種,但阿膠的確有獨特的藥用價值

 

 

圖:互聯網_

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤