【田間醫話】中醫「藥人」

August 30, 2017

現代人非常鐘意屬性論、星座論,十二屬性、十二星座的人都有什麼特征,大多數人都能如數家珍,倒背如流,但是大家知道不知道中醫治病其實也是可以運用類似的分類的,比如說「藥人」。本人的經方老師黃煌主任,經過多年的臨床經驗總結,并取得大量事半功倍的效果,其將「藥人」的理論寫於專著《中醫十大類方》,下面我就簡單與大家分享一下這個有趣的知識,給大家提供對疾病的另一種認識,來了解中醫在診症過程中的奇妙,望大家批評指正。 

所謂「藥人」,就是適合長期服用某種藥物及其類方的體質類型。這種體質,服用這種藥及其類方,往往起效快,而且相對安全,黃煌老師在《中醫十大類方》中提出了幾種「藥人」,即「桂枝體質」、「麻黃體質」、「柴胡體質」、「黃芪體質」、「大黃體質」等。因為篇幅所限我先跟大家介紹一下「桂枝體質」。

 「桂枝體質」人的特徵多以,膚色白而缺乏光澤,皮膚濕潤而不乾燥,口唇

暗淡而不鮮紅(也就是說舌質淡黯,舌底絡脈多青紫),體型偏瘦者多,肌肉比較堅緊,一般無浮腫,腹部平,腹部肌肉較硬而缺乏底力,如同鼓皮,嚴重者腹部扁平而兩腹直肌拘急(也就是說腹部摸上去堅緊有力)。一般多見于循環系統疾病、消化道疾病、營養不良患者。桂枝體質在中醫治療方面是適合長期服用桂枝以及桂枝湯類方的一種患者體質類型。代表方為桂枝湯、小建中湯、桂枝加龍骨牡蠣湯等。這類患者在疾病辨證分類中多表現為心腎陽氣的不足,或肝胃陰液的不足,易于表虛,易于陽越,易于氣脫,易于氣陰兩虛。(該段部分摘于黃煌《中醫十大類方》) 

 下面我再附上我最近在臨床上取得比較效果的病案與大家綜合分享,加深理解:

羅某,女,71嵗,胸悶心悸多年,全身乏力,腰酸背痛,微微汗出,四肢末端皮溫低,納可,大便偏乾,2~3日一次,小便可,睡眠稍差,少腹部觸診:肌肉堅緊;脈沉緩,舌淡暗,苔少。查:BP:160/90mmHg HR:56次/分,律齊。

 

從上述病案中,我們可以簡單看出患者微微汗出,四肢末端皮溫低下,腹部觸診,肌肉堅緊,最重要舌脈明顯對症,並且外表看來瘦弱倦怠。故我在用藥上選取了柴胡加龍骨牡蠣湯加減,該方為古代經方,適用于以胸滿、煩、驚、身重等為特征的疾病。其中桂枝的運用即是關鍵之筆,與柴胡、黃芩共奏和裡解外之功。據患者反饋,該方服完頭三劑既有明顯效果,連續就診三次后,症狀基本得到控制。雖然單個病案多少有些以偏概全之嫌,但在即是意義上可能也在一個方向上說明,在臨床上藥效的快慢需要「看人下藥」,也就是辨對「藥人」,這可能也就是我們中醫所說的辨證論治。

 

(以上言論僅供大家參考,如有異議,歡迎大家批評指正)

 

圖:互聯網

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤