【脈枕的兩端】「醫師」、「病人」、「自己與病人」(一)

 

       

 

     

 

在診室的空間裡面,有「醫者」、有「患者」,還有「醫患雙方所組合起來的新群體」。在這裡嘗試去回憶回想我自己如何去考慮這三個角色,我們在這裡交匯,在脈枕上面觸碰,以此作為欄名,想是適合不過。

 

 

      「醫者」只是我那麼多角色的其中一個,是需要去時常考量怎麼去做。「醫者」是需要一個自省,去不斷嘗試理解和演繹的角色。如何去展示和表達,如何去理解與接收,如何去設限。

 

      「患者」來到除了有醫療的祈望,還帶著豐富的個人歷史。他們選擇如何表達自己,選擇如何去建立關係,如何去理解世界。這都是治療過程中要考慮慮的一部份。有時候,對於醫者來說,這比處方開藥更費力。沒有人是不曾生病,那麼生病的記憶又如何影響醫者去與受助人互動?

 

       「醫患雙方」是兩者集合而成的一個新整體。醫患各自都有自己的情感和價值,那麼怎麼調節去互相接納、信任和合作?裡面不單只是「語言」和「信息」的交流,還有各人自己信念的表達和衝撞。兩人的互動和影響,深深影響著「為病人爭取最大幸福」的進程。

 

        在中醫世界,我想我們很少談到這些議題。這些事「不英雄」、「不神聖」、「不理想」,但卻是醫患都要面對的問題。那麼我們就嘗試從這一點去開啟,闡述如何在這些張力之中堅持專業,去回憶這些年來的觸碰與感動。

 

 

 

圖:互聯網

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤