【專病探討】脊柱側彎

脊柱側彎是甚麼?

脊柱側彎是指脊柱向側面彎曲>10度。根據其偏曲情形,可分為「C」型或「S」型。
發生率約佔2-3%,大部份脊柱側彎都是原因不明的,即“原發性脊柱側彎”。女性患者居多,女比男的比率約為4:1。
脊柱側彎好發於青春期兒童發育最快的階段,也就是集中在10歲至15、16歲左右,隨著發育完成後,側彎弧度的增加速度便會減慢,甚至停止。

 

脊柱側彎的影響:

1. 影響青少年的發育、外觀,以及心理成長。
2. 脊椎旋轉及移位易致腰背痛,增加患骨刺、 “O”型腳甚至壓縮性骨折的風險。
3. 若側彎角度嚴重還會造成胸廓變形,影響心肺功能,更有可能在懷孕生產方面做成障礙。

 

早期脊柱側彎不會令患兒感到疼痛,到被發現時往往已到了後期。父母可以留意一下孩子是否有以下脊柱側彎的症狀,以便及早治療。
診斷方法:
1. 肩膀左右不對稱
2. 肩胛骨左右不對稱(翼狀肩)
3. 盆骨或腰部左右不對稱
檢視脊柱側彎最常用的方法是要站在患者的背後,指示患者向前彎腰,觀察背部是否雙側不對稱或背部單邊隆起的現象。1. 輕微程度:側彎角度<20o。
2. 中等程度:側彎角度於<20o-40 o。
3. 嚴重程度:側彎弧度>45 o。

西醫治療:
現代西醫學多建議輕度患者運動理療,定期觀察(一般為半年至一年),但脊柱側彎在發育期容易迅速惡化,應把握治療時機;中度患者則需要佩戴矯形架,但矯形架以塑膠製造,比較硬身,容易引致皮膚敏感,由於睡眠時都要戴上,所以對小童來說是一件苦事,又因戴上矯形架後,小童心理上覺得有別於人,影響自專心。嚴重的脊柱側彎就必須接受手術矯形。

中醫手法整脊可做到甚麼?
1. 避免手術
2. 減輕弧度惡化,令側彎角度減少
3. 改善高低背的外觀
4. 若有穿矯形架,感覺矯形架愈來愈鬆,甚或取代矯形架,免除了穿架的不適
5. 減輕腰背痛症狀及關節退化,增加關節活動能力

 

患者亦須遵循醫師的指導,注意姿勢及運動強化脊骨。治療過程漫長,一般的兒童發育過程至完整需到18歲,才可算是穩定。脊柱側彎愈早治療愈有效果,所以若家長懷疑子女脊柱側彎,可帶他們到專業醫生處作檢查,不須等待學童保健時發現側彎嚴重才求診。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤