【專病探討】月經不調(一) -- 月經先期

月經周期提前7天或以上連續出現2個月,稱為“月經先期”。
本病相當於西醫學排卵型功能失調性子宮出血病的黃體不健和盆腔炎癥所緻的子宮出血。
中醫認為是月經先期是由於沖任不固,經血失于制約,以致月經提前而至。常見的證型有氣虛和血熱。

一、氣虛型
(一)脾氣虛證
多由於素體虛弱,或勞力過度,憂思不解,飲食失節而起。主要證候:經期提前,或兼量多,色淡質稀,神疲肢倦,氣短懶言,小腹空墜,納少便溏.舌淡紅,苔薄白, 脈緩弱。
治療法則:補脾益氣,固沖調經。
食療:烏骨雞1隻(去毛及內臟洗淨),黃著、當歸、茯苓各9g。把藥放入雞腹內縫合,入沙鍋內大火煮爛熟,去藥渣后調味,食雞肉喝湯。月經前,每天1劑,分2次服完,連服3~5劑。

(二)腎氣虛證
多於房勞多產,或久病傷腎,腎氣虛弱引起。主要證候:經期提前,量少,色淡黯,質清稀,腰酸腿軟,頭暈耳鳴,小便頻數,面色晦黯或有黯斑,舌淡黯,苔薄白,脈沉細。
治療法則:補腎益氣,固沖調經。
食療:核桃肉60g,蓮子30g,粳米100g,煮粥。

二、血熱型
(一)陰虛血熱證
素體陰虛,或失血傷陰,產多乳眾,耗損精血,或思慮過度,營陰暗耗,陰血虛少化熱使血熱妄行所致。主要證候:經期提前,量少,色紅質稠,顴赤唇紅,手足心熱,咽乾口燥。舌紅少苔,脈細數。
治療法則:養陰清熱,涼血調經。
食療:旱蓮草10g,藕節10g。以上2味加適量水煎,取汁代茶飲。

(二)陽盛血熱證
素體陽盛,或過食溫燥、辛辣之品,或感受熱邪,使血熱妄行所致。主要證候:經期提前,量多,色紫紅,質稠,心胸煩悶,渴喜冷飲,大便燥結,小便短赤,面色紅赤,舌紅, 苔黃, 脈滑數。
治療法則:清熱降火,涼血調經。
食療: 綠茶、紅糖各適量,先煮濃茶1碗,去渣後放入紅糖調味飲服。月經前,每日2劑連服數天。

(三)肝鬱化熱證
素性抑鬱,或情志內傷,抑鬱不樂,肝氣鬱結,鬱久化熱,使血熱妄行所致。主要證候:經期提前,量多或少,經色紫紅,質稠有塊,經前乳房、胸脅、少腹脹痛,煩躁易怒,口苦咽乾,舌紅,苔黃,脈弦數。
治療法則:清肝解鬱,涼血調經。
食療: 益母草二兩,雞蛋2個,加水適量同煮,待雞蛋熟後剝殻取蛋,再煮片刻即可,除去葯渣後,吃蛋喝湯。月經前服用,每天1次,連服7天。

預防及護理
(1)應註意氣候變化,適當增減衣被,不使過熱過涼。
(2)應注意飲食定時定量,不宜暴飲暴食或過食肥甘厚膩、生冷寒涼、辛烈香燥之品。適宜清淡而富有營養的食物,忌食辛辣、煙酒等動血之品。
(3)要保持心情舒暢,避免憂思鬱怒。
(4)要積極從事勞動,但不宜過度勞累和劇烈運動.
(5)要重視節制生育(含人流),避免經期產後性生活。
 
**以上食療謹供參考, 臨床上需向註冊中醫師查詢

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤