【專病探討】便秘

便秘是一種症狀,主要是排便困難。不同患者對便秘的描述也不同,最常見的是排便費力(52%)、糞便硬結(44%)、排便不盡感(34%)、排便次數减少(33%)等。

 

根據羅馬III標準,便秘的診斷需滿足下列標準:
患者在未服用瀉藥的情况下,在過去12個月中的任何12周内至少出現下列兩種情况:
1.每周少於3次排便
2.25%以上的排便中出現糞便硬結
3.25%以上的排便中感覺到排便不盡感
4.25%以上的排便中感覺到排便費力
5.排便時需要手指輔助

 

便秘的成因有很多,但總的來說離不開寒熱虛實:

1.寒秘
患者主要表現為大便無意,或有意但難出,排便不盡,而大便一般較軟,但日久亦會變得堅硬。加上怕冷,四肢不溫,小便清長。如果大便不硬,即為虛寒,治宜溫經養血,促進腸道蠕動。如果大便已硬代表腸道有結實,即為寒實,治宜溫陽瀉下通便。

2.熱秘
主要表現為腹脹痛,有便意但不能排便,大便一般較硬,但有時亦可稀溏,多伴有臭味,小便較多但偏黃,而腹部症狀多隨大便之後緩解。如腹痛比較嚴重,大便堅硬,治宜潤腸通便。如果大便稀溏量少而臭,表示腸道結實嚴重,宜急下裡實。

3.濕秘
濕秘患者大便無意,但覺腹脹隱痛,間中會有鳴響,大便不硬但不易排出,往往帶有粘性。患者口不乾渴,不寒不熱,身體重倦,胃口不佳,治宜導濕通便。

 

預防便秘的方法
很多人以為多渴水或多食蔬果是預防便秘的方法,其實吸收水份只對熱秘的患者有效,寒秘或濕秘的患者不但無效,還會加重病情。在此介紹幾個預防便秘的方法以供參巧:
1.早上飲一杯低濃度的粗鹽水有助排便。
2.寒秘患者可以熱敷臍下小腹處或順時針按摩腹部。
3.寒秘、濕秘患者應盡量避進食生冷食物或亂服瀉藥。
4.熱秘患者可多進食蜂蜜。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新消息

產後培元 – 輕鬆坐月‧安心固本

September 19, 2018

1/1
Please reload

文章分類
最新文章一覽
Please reload

熱門標籤