• 逸大夫

【逸大夫專欄】閒談‧2020的春天


古語有云:一年之計在於春,但是我相信大家在今年的計劃都受到一定程 度的影響,從中國武漢爆發而來的新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,對很多人的生 計帶來沉重打擊,大地回春也一片愁雲慘霧。是天災還是人禍,我相信每個人 都心中有數。可惜我的情操不夠高尚,無法釋懷,無處宣洩,也沒有人同情, 只能鬱悶地渡過這春天。   在之前談防疫的文章中曾有提及,情志調和是提升個人免疫力機能的其中 一個重要因素,但是在這個社會現況中相信很多人也難以感到愉快。而且人性 太複雜,很多時看著其他動物更感到愉快。間中有報導指貓狗也會染上這詭異 的病毒,有人擔憂可與人類互相傳染,甚至曾有棄貓狗潮,但是至今並無證據 顯示牠們可傳染人類。我相信飼養寵物對真心喜愛牠們的人必然利多於弊,我 看著可愛的貓咪就覺得開心(附相:某天在戶外看到牠在享受春天和暖的陽光 ,美麗得忍不住要拍下來),心情好就對身體好。但記得飼養寵物要負責任, 支持領養不購買就更好了。   中醫專欄還是要多說一點中醫的話題,最近都多了一些皮膚病的病人,相 信與春季有關,亦有一部份與疫情期間常戴口罩有關。濕度的轉變和口罩的長 期接觸都可能誘發敏感型的皮膚病,尤其是身體易過敏的人士,例如已有風疹 或濕疹病史。長時間戴口罩亦可能影響油脂分泌誘發粉刺或痤瘡。皮膚瘙癢令 人困擾,甚至影響睡眠;影響外觀亦會影響自信及心情。輕症可使用金銀花及 黃柏煎水外用(G6PD蠶豆症忌用金銀花),皮膚乾燥者應使用無香料的潤膚產 品,如未有好轉應盡早求醫,讓中醫師作出具針對性的治療。臨床上常見體虛 人士服用西藥未能速戰速決後病情反覆,中醫治療皮膚病的優勢在於針對體質 及少有副作用。詳情請向註冊中醫師查詢。祝大家順利撐過今次疫情,在此互 相打氣:康復香港,時代抗疫,香港人加油!


44 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.