• 晶淼

【田間醫話】中醫藥在此次疫情中的作用


中醫藥在疫情初始階段,其發揮的作用是有目共睹的,因為在疫情剛開始爆發的階段,所有人都在不停更新對這個病毒的認知,而在治療辦法方面,西醫使用現存的所有抗病毒藥物均對該病毒沒有顯著的療效,這時中醫藥的適時介入是就填補了西醫在初期治療的空白,因爲早在《傷寒論》書中記載的就是,這麽多年古人對疫病抗爭的經驗。中醫看病是從症狀入手,比如咳嗽,咽痛,發熱,腹瀉等等,從中找到治療疾病的藥方,而且人雖然表現相同,但患者個體卻是不同的,有胖有瘦,有虛有實,中醫看病是以人爲本,四診合參,辨證論治。但是大衆或者中醫黑們卻不理解,所以才在疫情中間出現“雙黃連事件”,他們錯誤的認爲一種中藥或者一個藥方就可以治療這種病,從而出現捧殺或者棒殺的效果。所以,總結一句話,中藥的運用脫離了中醫思維,那只是一顆草,而不是我們博大精深的“中醫藥”。

圖: 互聯網


40 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.