• 關浩基醫師

【中醫面面觀】驚恐傷腎,思勝恐


「恐」即是恐懼,害怕的意思,除了恐外,中醫亦言驚,即是驚慌,驚嚇的意思。恐則氣下是指當人出現恐懼的情緒時,氣血會向下行走,最常見的就是當人受到強烈的恐嚇時,會出現二便下利,又如上台演講前都容易出現小便頻密的情況。而驚則氣亂,是指面對驚嚇時,氣血容易亂行,不應出汗的時候出汗,說話走路都容易出錯。無論恐或驚,都容易出現損傷腎藏的情況,故不少生活壓力過大,長期擔心家庭或事業的人,都經常出現面色暗黑,眼窩內陷的情況。要解決驚恐的情緒,可使用思這一情志。若生活中懼怕有未知的事情出現時,可以列出,仔細思考一下如何處理及面對,不要只是單一的害怕而不思前想後,當得到對事情充分掌握後,驚恐之情就容易解決了。 其實最重要的不是如何解決負面情緒,而是要知道出現情緒的原因,由根源著手。而且,出現負面情緒不一定是一個問題,只要不影響日常生活,情緒是生活中的一部份。希望透過中醫理論中情志對身體的影響,可以使大家更了解自己的心理健康及嘗試給出面對的方法。

圖: 互聯網


27 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 沙田 I 大圍 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2017 by HONG-KAI PHARMACEUTICALS HOLDINGS CO LTD.