• 關浩基醫師

【中醫面面觀】久思傷脾,怒勝思


思即是思考,想像的意思。從思這一字來說,看似無正負面之分,因為只是一種行為,但沉思過久或反復思量就成了「慮」,即是思考的負面情況。當人進入慮時,就會出現氣結,而人體最能體現氣的流動就在胸腔與腹部,故此氣結時最常見胸滿與腹脹。相信不少人都試過考試時期反覆溫習而出現茶飯不思,食慾不振的情況,就是因為久思傷脾的後果。 要面對過求思慮,可用怒這一種情緒。怒在負面時屬憤怒,但正面運用即為果斷,勇敢,故此當思慮太過而出現氣結胸腹時,可以嘗試當機立斷,敢於作出決定。套用中醫經典《黃帝內經》中:「因志而存變謂之思;因思而遠慕謂之慮;因慮而處物謂之智」經過思考而行事的人就可以達到「智」,故此思慮太過時就只欠作出決定的一步。 其實要當一個人思慮太久,往往都是面對未能掌握的事情,例如考試準備不足,或不清楚未來將要發生的事情,很多時會因慮得恐。故此,充足的準備及時間的分配往往是解決過慮的核心辦法。

圖: 互聯網


80 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.