• 關浩基醫師

【中醫面面觀】大怒傷肝,悲勝怒


怒氣即是憤怒,生氣的意思。怒氣可使人體的氣血向上,亦即頭部積聚,故此我們常見電視劇集中,老人與家人爭執後出現滿面通紅,頭昏腦脹,正是因為憤怒之情使氣血上升頭目的現像。一般憤怒是短暫的情緒,當情緒平伏後,氣血通利,就不再聚積在頭部,但當長期生氣時,就會氣血長期聚焦頭面部,使人身現高血壓的現像,嚴重可出現吐血咳血或中風等情況。 要解決惱怒的情緒,最好的方法當然是處理問題根源,但若根源問題不能一日之間應付,亦可嘗試使用情志五行生剋關係以助減低憤怒對身體的影響。怒為肝志,屬木,而五行之中金剋木,而肺屬金,在志為悲,所以《黃帝內經》中就提出:「怒傷肝,悲勝怒」的說法。當然並非要用傷心悲哀的情緒,而是利用悲憫的心情,例如與人爭執後,怒氣沖沖難以平息,不妨多看一些心靈小品,感動人心的文章,有助使怒氣得以平息。

圖: 互聯網


0 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 沙田 I 大圍 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2017 by HONG-KAI PHARMACEUTICALS HOLDINGS CO LTD.