• 昭文

【文風筆動】 "水腫的中醫論治"


水腫以頭面、眼瞼、四肢、腹背、甚至全身浮腫為特徵。潛在性的水腫可見面目虛浮,手足發脹,按之無凹陷;一度水腫可見足踝腫脹,按之凹陷容易恢復; 二度水腫可見水腫過膝,按之凹陷沒指,較難恢復;三度水腫則見全身浮腫,腹大胸滿,平卧時喘促。水腫多因感受外邪、飲食失調、或勞倦過度等,使肺脾腎三臟失調,導致膀胱氣化失常,水液泛溢肌膚所致。根據元朝醫家朱震亨的《丹溪心法》,水腫可分為兩大類,陽水與陰水。陽水因風邪外襲,水濕浸漬導致肺失宣降,脾失運化所致,發病較急,水腫多由上至下,腫處皮膚繃急光亮、按之凹陷即起,可見有煩熱、口渴、小便赤澀、大便閉結,一般病程較短,屬於表熱、實證;陰水多因脾腎虧虛,氣化不利而成,水腫多從下而上,腫處皮膚鬆弛、按之凹陷不易起,可見有小便少不澀赤、大便溏薄,一般病程較長,屬於裡、虛、寒證。水腫的治療按照《黃帝內經》「開鬼門,潔淨府,去菀陳莝」為原則,陽水以發汗、利小便、攻逐,祛邪為主;陰水以溫腎健脾,扶正為主;虛實同見者,則攻補兼施。水腫消退後,還需謹守病機,固本以防復發。平時應多注意避免風邪外襲,防止水濕外浸以及注意飲食。

圖: 互聯網


43 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.