• 貓媽

【貓媽行醫手記】壓力(一)-家庭主婦


這次很想跟大家討論一下壓力的問題。

在求診的病人中 , 不少是壓力過大導致身體上的不適。

壓力來自各方面 , 比較常見是來至工作和家庭 。

很多人以為全職家庭主婦很輕鬆 ,只是在家照顧下小朋友及做做家務。

但可能是全職照顧小朋友的關係 ,往往小朋友的一舉一動都足以牽動媽媽的情緒。

小朋友的學習成績不夠理想 ,小朋友生病等都導致媽媽的壓力大增 。

若果加上其他刺激 ,例如婆媳的關係 、小朋友問題導致其他人的怪責等 ,壓力更大得令人難以喘息。

不單情緒上出現郁郁不歡 、低落 、哭泣,還導致身體的異常 ,例如感覺呼吸短淺,胃脹欲嘔,咽中異物感,關節疼痛等等。

可是往往有情緒問題的人都不察觀自己情緒有問題 ,又或者會加以否認情緒有問題。

而作為醫者, ,除了加了安慰外 ,只能在藥物上輔助一下。

我會在以後幾篇討論不同人的壓力問題。

圖: 互聯網


25 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 沙田 I 大圍 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2017 by HONG-KAI PHARMACEUTICALS HOLDINGS CO LTD.