• 昭文

【文風筆動】小兒推拿


小兒推拿是在推拿學、兒科學的基礎上形成和發展的一門學科,以中醫基礎理論為指導,應用特定的推拿手法以調整小兒臟腑氣血、陰陽平衡、從而達至保健和預防疾病的作用。小兒推拿適合6歲以下的孩子,其中以3歲以的小孩效果最好,小兒推拿的手法要求輕快(力度輕、頻率快)和柔和,一般每次時間大約10分鐘,通常每天或隔天進行,但骨折、皮膚、出血等病症則不宜使用。 小兒推拿有八法:推、揉、按、摩、掐、運、搓、搖,常用的手法有推三關、退六腑、清天河水、推脾經、運板門、揉小天心、捏脊等。其中捏脊法是小兒保健的常用手法之一,定位由頸椎至尾椎成一綫,用食、中二指自下而上捏脊,一般捏3-5遍,每捏三下提一下,有調陰陽、理氣血、和臟腑、通經絡、培元氣的作用,適合經常感冒不適的小兒。

圖: 互聯網


32 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.