• 逸大夫

【逸大夫專欄】香港的紅葉的果實:路路通


我在小時候已經認識到香港並沒有真正的楓樹,而香港的紅葉是叫楓香。楓香和楓樹的名字很接近,但其實是完全兩種不同科的植物。最近曾分別與家人到大棠及烏蛟騰觀賞香港這每年一度的楓香紅葉,父親突然聲稱那些紅葉應該是叫香楓,與我自小所認知的楓香有出入,我便上網搜尋一下資料,原來香楓也是其中一個別名,但正名仍是楓香。

  看著那些資料,突然讓我看到原來楓香的果實可以作中藥入藥,就是我平時也有機會用到的路路通,一直在使用著,卻不知道原來就是我眼前紅葉的果實,感覺很奇妙。

  路路通,又名楓實、楓香果、楓球子等,是楓香的乾燥成熟果實,屬於祛風濕藥。性平;味辛、苦;歸肝、腎經;功效是祛風活絡,利水,通經通乳等;主治關節痹痛,麻木拘攣,水腫脹滿,乳少經閉等。

  自此以後,每逢使用路路通的時候,都會令我想起這美麗的紅葉了。

圖: 互聯網


30 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.