• 昭文

【文風筆動】冬天養生----泡腳


冬天養生----泡腳

足底下有個穴位名為湧泉穴,屬足少陰腎經的井穴,形容氣血如泉水,在此湧出。湧泉穴位於足底前三分一,足趾卷曲時的凹陷處。此穴有有清熱開竅的功效,可治療昏厥、中暑、小兒驚風、癲狂急症及神志病證、頭痛、頭暈、目眩、失眠、咽喉腫痛、大便難、小便不利和足心熱等等,臨床常用灸法或藥物貼敷。若平常容易出現緊張、失眠、頭痛頭暈等問題,可以在每晚睡前以熱水浸泡雙足,有引火下行、固本培元的作用。浸泡的溫度應以自己的適應為度,切勿過熱或過涼,水的位置至少高過足踝,浸泡時間大約20-30分鐘,並可根據體質加上不同中藥材一起浸泡,尤其適合在秋冬季節享受呢。


45 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.