• 逸大夫

【逸大夫專欄】什麼是「五勞七傷」?(二)


上回介紹了首先記載「五勞」的為漢代《黃帝內經》之「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋」,是指五種會損傷身體的行為。

  之後,直到隋代醫家巢元方於其著作《諸病源候論》提出虛勞候,曰:「夫虛勞者,五勞、六極、七傷是也。」,分別描述了各種身體損傷出現的症狀。原來除了「五勞七傷」,還有「六極」之說。

  先繼續談「五勞」,《諸病源候論》記載了兩種「五勞」,第一種曰:「五勞者,一曰志勞,二曰思勞,三曰心勞,四曰憂勞,五曰瘦勞。」此「五勞」應與情志有關,但巢元方並無再作解釋。

  第二種「五勞」與五臟相應,分別為肺勞、肝勞、心勞、脾勞、腎勞,具體描述了五臟受到損傷後會出現的症狀,包括:

「肺勞者,短氣而面腫,鼻不聞香臭。」;

「肝勞者,面目乾黑,口苦,精神不守,恐畏不能獨臥,目視不明。」;

「心勞者,忽忽喜忘,大便苦難,或時鴨溏,口內生瘡,」;

「脾勞者,舌本苦直,不得咽唾。」;

「腎勞者,背難以俛仰,小便不利,色赤黃而有餘瀝,莖內痛,陰濕,囊生瘡,小腹滿急。」

參考翻譯如下:

肺勞:「唔夠氣」,面部浮腫,嗅覺下降;

肝勞:面部眼周皮膚乾燥而色暗,口苦,難集中,驚恐,視物不清;

心勞:記憶力下降,便秘,或間中大便爛,口腔潰瘍

脾勞:舌根疼痛不能伸展,吞嚥不暢而食不下

腎勞:腰背部難以屈伸,小便不暢,尿色黃赤,尿痛或不盡感,陰莖痛,帶下量多,陰囊生瘡,小腹脹痛

  五臟虧損的症狀當然不止於此,但以上描述仍有一定參考價值,鼓勵大家多點留意自己的身體症狀,以便向中醫師求診時回答醫師的問診。

  下回待續。詳情請咨詢註冊中醫師。

圖:互聯網


99 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.