• 逸大夫

【逸大夫專欄】什麼是「五勞七傷」?(一)


經常聽人說因工作勞累而捱到「五勞七傷」,其實「五勞七傷」不單純是一個形容詞,而是有具體內容的,甚至有多個說法。

  最先提及「五勞」的應該是漢代經典《黃帝內經》,其《素問.宣明五氣篇》曰:「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。」

  當中記述如身體長期進行以上五種活動會分別對身體造成五種不同損傷。過度使用眼睛、過度站立及行走等會損傷身體,是比較容易理解,反而較多人會忽視長期躺臥及坐著的問題。

  有沒有試過明明經常睡眠很長的時間,但身體仍然覺得很疲累,甚至越睡就越累?這可能就是「久臥傷氣」的情況。其實身體過度休息而缺乏運動鍛鍊,反而會令正氣流動緩慢以致減弱。勞逸結合,即適當的活動及休息分配下,可以有助正氣流動及生發正常,從而使身體正氣充盈及生生不息。

  「久坐傷肉」也是一個很常見的情況。排除坐姿不良帶來的問題外,長時間坐著不動主要帶來兩大問題:影響氣血循環和令肌肉缺乏活動。如「久臥」一樣,長期靜止不動必會減弱氣血流動,「久坐」更易因屈曲身體的坐姿而影響血流循環。如曾親身經歷或遇有親友因傷病而需長時間在病床上休養,可能就知道長時間在病床上不動有機會帶來兩個相應問題:褥瘡和肌肉萎縮。褥瘡,又稱壓瘡,是因為皮膚受到壓力而致血流不暢,或加上磨擦,導致皮膚、皮下組織、肌肉等軟組織受傷。肌肉長期缺乏活動則可造成廢用性肌肉萎縮,即使排除營養障礙,肌肉缺乏運動刺激亦會產生分解大於合成的代謝異常,慢慢失去質量及力量。

  所以,大家除了要注意避免過度使用身體,如長時間觀看電子螢幕產品、站立及行走等造成勞損外,亦要注意不能過度缺乏運動,如長時間躺臥或坐著工作等。動靜結合和勞逸結合才是保養身體的正確方法,從今天起就提醒自己每三十分鐘就停一停或動一動吧!

  下回待續。詳情請咨詢註冊中醫師。

圖: 互聯網


66 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.