• 決明子

【逸峰閣】你以爲超模個個身材外美?NO!問題多多!


世界盃期間,有的人會約上三五好友,暢飲啤酒,看各個國家隊巔峰對決,為自己喜歡的球隊加油助威,女性球迷們會關注球員們英俊的外表,健美的身軀,更關注各國超模美女在這個四年一度的舞臺上亮相。

按理來説模特們的身材都是非常棒的,直到我看到一位最近和某富少緋聞傳的火熱的超模的機場照片,發現可能有時候並不是這樣。

鑒於怕引起不必要的麻煩,各位可以自行對號入座,在此我就不放真人照片了,只用一張示意圖來説明她存在的問題。

她身高180左右,在站立時,大腿和小腿的角度明顯超過了180°,呈C型。小腿肚相對於腳跟,遠遠突出。估計與她平時放鬆自我體態管理有關。

人體在站立時,膝蓋伸直,大小腿是一條直線。但黨腿伸直的時候,膝蓋的伸展角度超出了正常的屈伸範圍,脛骨的頂端相對於股骨向後滑動,使得膝關節向後過度打開,就形成了膝超伸。

除了先天關節不穩定,膝超伸一般是由錯誤的體態和運動模式,引發了肌肉的不平衡。比如過度依賴股四頭肌,而不是用臀大肌,她可能還存在骨盆前傾。長期以往,還會導致X型腿,O型腿。

從她的走路姿勢來看,已經有輕微的X型腿了。看來她現在一心想嫁入豪門,絲毫不顧自己模特的職業素養了。

臀肌分為臀大肌、臀小肌、臀中肌。而臀大肌是面積最大,且最接近皮膚的。臀肌有很多起點,包括骨盆、骶骨、尾骨和腰椎周圍部分筋膜,止點在股骨上段以及髂脛束。因為臀肌有很多不同的起止點,所以它對應了很多功能。

主要的有髖伸展、髖外旋、髖外展還有骨盆後傾。所以生活中有膝超伸,骨盆前傾問題的朋友,一定要加強臀肌的鍛煉。至於想知道自己是不是存在膝超伸以及骨盆前傾等問題,就需要由專業的醫生來判斷和治療了。

李寬中醫師

圖:互聯網


62 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.