• 昭文

【文風筆動】香港人體質多夾濕


香港人體質多夾濕,這與我們身處的地理環境以及平時的生活習慣息息相關。香港位於嶺南地區,屬亞熱帶,氣候溫和,雨水量多,平均濕度高,因此長時間處於潮濕的環境,容易造成濕邪侵襲人體。加上由於氣候炎熱多雨,所以香港人喜歡吹冷氣、喝冷飲、吃西瓜,又經常飲食過量,好食肥甘厚味,容易影響臟腑運化。所謂 「 飲入於胃, 游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行 」,肺脾腎三臟對水液代謝起著重要的作用, 其運化失調,可導致水濕内停,身體出現夾濕的狀態。濕邪有幾個特性:一.濕性重濁,可表現出全身困重、關節痠重、大便黏爛、白帶增多等;二.濕性粘滯,出現病程纏綿、分泌物粘膩不爽等症狀;三.濕性趨下,多見下部如下肢、二便等疾病;四.濕邪遏阻氣機,可出現嘔吐、惡心、水腫等氣機運行不暢的表現。治療方面,醫師會根據病程使用宣氣化濕、芳香化濕、苦溫燥濕、淡滲利濕等方法,並適當加上行氣滋陰補虛之品,讓濕邪從汗或小便而解。 由於生活習慣對產生濕邪扮演著舉足輕重的角色,因此調飲食、避風寒實為重要。

圖: 互聯網


92 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 沙田 I 大圍 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2017 by HONG-KAI PHARMACEUTICALS HOLDINGS CO LTD.