• 逸大夫

桑樹的強大(番外篇)息風的僵蠶


對上四篇文章已經分別介紹了桑樹的四個中藥藥用部位:桑椹、桑葉、桑白皮及桑枝。然而,仍有一種中藥與桑樹的關係很密切,那就是生前以桑葉為主食的僵蠶了。

  僵蠶屬於平肝息風藥,是蠶蟲感染白僵菌發病致死後的蟲體,使其乾燥後便可入藥,多於春秋二季採收。僵蠶性平,味鹹、辛,歸肝、肺經;有息風止痙、定驚、祛風、止痛、解毒、化痰、散結等功效;常用於痰熱驚風、慢驚抽搐、中風、面癱(面神經麻痹)等,及頭痛目赤、咽喉腫痛、風蟲牙痛、皮膚瘙癢等,以及瘰癧痰核、疔腫丹毒,如頜下淋巴結炎等病症。

  雖然僵蠶是一種中醫處方常用的中藥,但一般不建議市民自行使用,詳情請咨詢註冊中醫師。

圖: 互聯網


0 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 沙田 I 大圍 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2017 by HONG-KAI PHARMACEUTICALS HOLDINGS CO LTD.