• 決明子

【逸峰閣】法於陰陽的養生智慧


《黃帝內經》是中國最早的醫學典籍,為奠定中醫學理論基礎的標誌性著作。《黃帝內經》分為《素問》和《靈樞》。其中《素問·上古天真論》指出“上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。”

何謂“法於陰陽”?即順應四時,調養身心。

自然界的春、夏、秋、冬為四時。春天發芽、夏天生長、長夏繼續發展變化、秋天收穫和冬天貯藏。《黃帝內經》把自然界規律歸納為生、長、化、收、藏。人體亦然,人從出生到死亡,這過程歸納為生、長、壯、老、已。“上古之人”認為人要想健康長壽,人體應當順應自然界的季節和時間的變化規律因時調養身心。總要領包含以下四點:

1. 春夏養陽,秋冬養陰

春夏二季,天氣由寒轉暖,人體陽氣漸長,故應以調養陽氣為主;秋冬兩季,天氣開始變涼,人體陰精藏於體內,故應以保養陰精為主。這裡“長夏”指夏秋之交濕氣最重的時節,主要包括大暑、立秋、處暑、白露四個節氣。

2. 春捂秋凍

春陽初生未盛時,陰氣始減未衰,天氣雖然開始轉暖,但人體禦寒力相對較弱,故需注意保暖,不減衣,不蒙首,不露背,這就是“春捂”。秋季,陰氣初生而未盛,陽氣始減而未衰,這時若適當的接受冷空氣的刺激,則有利於增強人體的抗寒能力,這就是“秋凍”之意。

3. 冬病夏治

發病與季候之間的關係密切,若夏天採取一定的醫療措施,預防和治療冬季易發的疾病,可收事半功倍之效。冬季常見慢性支氣管炎、慢性鼻炎、慢性咽炎、四肢畏寒等,可藉夏天人體陽氣充足、氣血旺盛的時機,祛除鬱閉於體內的寒濕虛邪之氣。安全的家庭用法可考慮使用“三伏貼”、艾灸。當然,在香港要及時注意開窗通風。

4. 慎避虛邪

人體為血肉之軀,適應氣候變化的能力有限,當氣候變化劇烈時,容易感受邪氣而發病。中國二十四節氣中的“立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至”號稱“八正之氣”,是季節氣候變化的轉捩點,體弱多病的人相對的更容易在這些時節發病。所以,在應各個季節保養正氣蓄養精氣之時,切勿以卵擊石,也要留意預防外邪的侵襲。

圖:互聯網


28 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.