• 昭文

【文風筆動】隱藏危機的「芭蕉扇」


近日天氣炎熱,不少人都拿著俗稱「芭蕉扇」的便攜式電風扇對著面部不停吹,有些人因此吹出病來,其中一種常見的疾病就是貝爾氏麻痹症。

貝爾氏麻痹症又稱周圍性面癱,患者因面神經功能障礙導致一側面部肌肉受影響,例如眼睛閉合不全、抬頭額紋消失、鼓腮漏氣等等,也可能出現舌頭前2/3失去味覺或對聲音過敏等症狀。和中風引起的面癱不同,一般中風引起的面癱可以抬高眉毛,而且也伴隨著一側上下肢麻木乏力等全身症狀。

中醫認為引致面癱的發病原因有內、外在兩種因素。由於患者平時起居無常、飲食不節等導致正氣不足,所謂「邪之所湊,其氣必虛」,風邪因此乘虛而入發病。一般此病可以針灸和中藥治療,預後良好。

所以我們應盡量避免對著風扇吹,平時也需要注意起居飲食,才不會讓邪氣有機可乘。

圖: 互聯網


56 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.