• 逸大夫

【逸大夫專欄】桑樹的強大(四)通絡的桑枝


桑枝,是桑樹的嫩枝;性平,味苦,歸肝經;有祛風濕、通絡、利關節的功效;常用於治療風濕痹痛、四肢拘攣等,尤多用於上肢痛,如肩臂關節酸痛麻木,亦尤多適宜用於熱性痹證。

  如以上所述,桑枝今多被用於治療痛症,但其實並不只於此。

  《本草備要》對桑枝有關記述:「利關節,養津液,行水祛風。」

  而《本草圖經》記述更為詳盡:「遍體風癢乾燥,水氣、腳氣、風氣、四肢拘攣,上氣眼運,肺氣咳嗽,消食利小便。療口乾及癰疽後渴,用嫩條細切一升,熬香煎飲,亦無禁忌。久服,終身不患偏風。」

  另《本草蒙筌》亦同樣提及:「煎常飲,耳目聰明。去手足拘攣,腳氣兼散;潤皮毛枯槁,風癢且驅。陰管通便,眼眶退暈。利喘嗽逆氣,消焮腫毒癰。」

  可見桑枝有祛風而行水氣的功效,可治肌體風癢、腳氣浮腫、甚至痰飲咳喘等病症。

  詳情請咨詢註冊中醫師。

圖:互聯網


26 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.