• 昭文

【文風筆動】中藥的五味


常聽說「苦口良藥」,中藥一定是苦的嗎? 其實,中藥可分為辛、甘、酸、苦、鹹,五種藥味。這五味最早是根據藥物本身的味道而分類,後來發展成對藥物特性的分類:

辛能散能行,一般解表,行氣活血的中藥多屬辛味.例如生薑、陳皮

甘:具補虛緩和的特性,一般補虛,緩急止痛的中藥多屬甘味.例如甘草、大棗

酸:有收斂固澀的作用,例如斂肺,斂汗,止血,止瀉等中藥多屬酸味.例如五味子、山茱萸

苦:可降泄、清熱或燥濕,例如杏仁、厚朴、黃連

鹹:能軟堅散結或潤下,例如牡蠣、鱉甲等

因此,中藥不一定是苦的,不同藥味具備不同功效,有時候甚至可以喝到甘甜的中藥呢.

圖: 互聯網


61 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.