• 註冊中醫師 林振邦

【脈枕的兩端】吃多少藥?


每次看病,都差不多要處方用藥。然而吃多少藥,怎麼吃,也是我們要處理的議題。

第一個是「做多久治療」,有時候這是牽涉病人的祈望。就算同一疾病,按著發病時間的長短和程度,會有不同的療程。例如濕疹,發作多年與新發,差異很大。單一癥狀為主的感冒,或者是多重癥狀的感冒,療程均會有所分野。所以要首先處理好病人的祈望,坦誠告知,是次治療的目的。久病初治,尤其敏感體質,初治往往以觀察反應為主,無不適才逐漸加大用量。癥狀明顯的一般久病,則以解除患者不適感為主,盡快減輕其痛苦。而多重癥狀的新病,則要考慮一次完全處理,抑或逐步恢復。每一個都要按患者的實際情況,儘量達到患者的祈望。

然而有時候,祈望值未必符合實際。例如久病需要急效,結果患者只能不斷轉換主診,結果一無所鑊。反之,則是不效亦過於長期接受治療,白白花費時間。而日常在下最在意的是,病重而要求藥輕,不願意使用湯藥,結果效果果然不理想,亦只能無奈。

而真正服藥多久,有時候也是一個兩難,處方藥小,則恐防患者不痊癒就停診。處方太多,則不一定必要。例如感冒,患者服藥完畢,癥狀大概控制,但未痊癒尚需仔細調養。然而患者很恢復操勞工作,或不忌口,結果死灰復燃。故此從前一般都很少主動叫患者覆診,現在是受了教訓,要考慮患者的生活節奏去說明和邀請覆診了。

圖:互聯網


94 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.