• 昭文

【文風筆動】中藥沖劑知多些


現代人做事講求效率,吃飯、剪頭髮、讀書、坐車都追求方便快捷,甚至連服用中藥也一樣,所以我們有了濃縮中藥配方顆粒,即是沖劑。

製作濃縮中藥要先將中藥材煎煮,然後濃縮成藥粉,使用時只需加上熱水沖服,方便省時。

濃縮中藥粉可大致分為兩類,一種是單味,另一種是複方。單味來自於單獨一種藥材,而複方則是由數種藥材組合而成。

有人問,如果將幾種單味藥粉混合使用,功效等同複方藥粉嗎?例如將人參、白朮、茯苓、甘草的單味藥粉混合使用,效果等同四君子湯的複方藥粉嗎?由於濃縮藥粉經過煎煮,不同藥材之間産生了化學作用,因此在同樣藥材組成與分量的情況下,單味與複方的功效也有所不同。就像分別把雞蛋、牛奶、麵粉和糖煮熟再攪拌一起,也無法弄成一個蛋糕一樣。

不過由於方劑的組成和用量已經預先製定,醫師不能隨意加減,所以還需要用單味藥去作岀靈活調整。

在複方和單味藥的互相配合下,各自互補不足,為講求效率的都市人提供另一種選擇。


192 次瀏覽

​觀塘 I 黃埔 I 土瓜灣 I 大圍雲疊 I 大圍美林 I 將軍澳尚德 I 粉嶺碧湖 I 粉嶺中心 I 粉嶺逸峰

© 2007 by HONG-KAI CHINESE MEDICINE CLINIC LTD.